2019-07-26 汤名旺:“小”技工实现“大”抱负

青春是什么?

是拼搏、是坚守、是不认输。

他用青春的力量反复试炼,

用不屈的精神突破难关,

这就是“最美广汽人”

——广汽三菱汤名旺。


汤名旺获得“最美广汽人”奖项

 

  一副防毒口罩下是一双清澈明亮的眼睛,一身蓝色防尘服下是身材略显瘦小的汤名旺。

 

  G家人知道汤名旺这个名字应该是2018年11月份,因为他参加MMC全球技能大赛涂装领域取得第一名的好成绩,打败其他来自6个国家的11名参赛选手。公司举行了非常隆重的表彰仪式,一时之间很多人都熟悉了这个名字。

 

  三菱公司举办的MMC技能大赛是为国内所有三菱合资的企业员工打造的技术交流平台,该大赛至今已经举办四届,各地公司都培养优秀的选手参赛,是一个含金量非常高的比赛。在大部分人意识中,能够拿到这样荣誉的人肯定是一个成熟,稳重的“老大哥”。然而广汽三菱的汤名旺却是一位看起来还有点稚嫩的小青年。


汤名旺工作中

 

  加入广汽三菱的大家庭时,汤名旺才刚成年,从职校出来实习就一直从事汽车油漆精修工种,到现在已有6年了。6年来,他在这个平凡的岗位,严格遵守各种规章制度,勤奋学习,踏实工作,刻苦练习技能,以严谨的工作态度对待每个问题点,不断学习总结,提高自己的技术水平,让自己成为一个精修技术能手。


汤名旺与同事们讨论技术问题

 

  汽车油漆精修工种是涂装科中比较有技术含量的一个工种,想练就一手顺畅的修补技术不是一两天能达到的。修补的变化点复杂(包括车身颜色,问题点大小,位置等),把握难度高,想要把每个难点都熟练掌握,需要花费大量时间去摸索、练习。他一方面积极向老同志虚心请教,戴着防毒口罩,拿着喷枪向老师学习,用心把每一个修补细节重复练习很多遍,请求老师手把手指导修补手法;另一方面也利用休息间隙,对各个步骤中容易出现失误的地方进行详细分析,总结工作经验。


工作中的汤名旺

 

  通过科室内部选拔,汤名旺代表公司参加了MMC技能大赛。比赛和工作还是有着很大的区别,平时工作中他也苛刻要求自己,但比赛关乎荣誉,也不会有第二次返修的机会。而比赛的题目都是由日本总公司规定,和平时的工作有许多不同,加上翻译传达,能理解到题目内容是有限的,还要按照日方熟悉的工作方法,比他们做得更加完美,这样才有可能取得好的成绩。

 

  面临的第一大难关就是中日双方所使用的油漆性质不同,我们工作中所使用的油性修补油漆,日方用的则是他们已经运用熟练的水性修补油漆。我们涂装水性油漆是作用于机器人整车喷涂的油漆材料,想要把它作为修补油漆使用,等于说要从头开始学习。而赛前准备时间只有两个月,刚开始修补出来的色相总是与车身有着明显色差,各种以前用于油性油漆的方法都派不上用场……通过网上查找资料,请教外面的油漆师傅,汤名旺明白了水性油漆是一次成膜的,但每涂上去一点需要进行烘干才能看出色差,然后再进行第二次喷涂成膜。喷涂时哪怕有一点点没有均匀,都很容易产生色差,这就非常考验基本功了。从底材打磨平整,做防锈处理,到喷涂色漆、清漆,到最后烘烤和抛光处理,整个过程中不能出现一点失误。


汤名旺在比赛中

 

  在2017年的比赛中,由于环境不熟悉、比赛过于紧张,汤名旺没有在固定时间内完成比赛。没能向公司交付好成绩,他显得非常失落与难过。回到公司,他把这次比赛的过程详细地记录在自己的笔记本上,回到工作岗位,把每次修补都按照比赛流程练习。


汤名旺在工作中练习

 

  2018年,他又重新参加公司选拔,再一次以科室第一的成绩被选拔去参加MMC技能比赛。有了经验的他很快就投入到训练状态,在短短的两个月,顶着夏日里烤房的高温,每天超过八小时的专项训练,重复着三百多次的模拟比赛。终于拿下了荣誉,为公司增光加彩。

 

  每次聊到这件事,他总是说:“这次成功还是非常感谢公司,给了这样一个信任我、能够证明自己的机会。这次比赛的心态是我改变得最好的地方。有了良好的心态,才能发挥出自己的实力。”

 

外表稚嫩、技艺老练的汤名旺

用过硬的实力为GAC争取荣誉,

也向大家证明了:

“干一行、爱一行、精一行”

才是青春的修炼之道。

投资企业及机构