2019-07-26 孙颖:踏踏实实做事,勤勤恳恳奉献

没有直接参与设计、生产、制造,

但工作从未离开过汽车产品;

始终坚持用户思维,

认真敬业,勤恳踏实,

用自己的方式为广汽贡献力量。

她就是最美广汽人——

广汽财务-孙颖。

 


  我们都是汽车产业链中被需要的人

 

  不设计开发汽车,不生产制造汽车,但工作却没有离开过汽车。对于广汽旗下的主机厂、供应商、经销商而言,她和她的团队都是“被需要的人”。

 

  她,是广汽财务公司前台部门的业务骨干孙颖,一位在生活中豪爽热情、在工作上细致入微的“大表姐”,熟练掌握汽车金融业务,在繁琐的日常工作中一丝不苟、坚守初心,坚持以用户思维,为广汽产业链上的企业客户提供专业、贴心的金融服务。孙颖说,“我们也在用自己的方式为广汽贡献力量。”

 

  2001年,孙颖从广东外语外贸大学日语专业毕业,来到了广州五十铃客车有限公司从事日语翻译工作。7年的历练,不仅让孙颖打下扎实的日语翻译基本功,也让她对汽车行业有了深入的认识。2009年,为了挑战自我,孙颖从汽车行业投身金融业,入职一家日资银行,很快又成为一名独当一面、业绩出色的银行从业人员。

 

  2016年,广汽集团开始筹建财务公司,准备为集团成员企业提供金融服务。

 

  得知广汽正在招募金融人士,日语专业出身、熟悉汽车、有多年金融行业经验、对广汽怀有深厚感情的孙颖,第一个想到的是“很适合自己”。于是,她果断选择了到广汽发展。

 

  彼时,广汽财务公司刚获得中国银保监会批筹,方兴未艾,百端待举。孙颖在项目组领导的带领下,和团队一起扛起了“干事创业”的大旗,从公司筹建初期搭建流程、制定制度,到正式开业对客提案、营销业务,“从无到有”,和公司快速地共同成长。



  与商业银行的业务不同,广汽财务不仅要打造适合汽车产业链的金融产品和服务,还要充分发挥内部银行的优势,实现资金结算效率、资金运用收益的最大化。“这要求我们要跳出固有的银行思维,让资金在广汽产业链高效运转,助力广汽发展。”孙颖说。

 

  由于有汽车业、金融业丰富的工作经历,孙颖很快熟悉公司的各项业务,在优秀的提案能力和日语翻译能力的加持下,她快速成为了服务日资企业客户“响应速度快、服务质量高”的担当。

 

  有客户信任和支持 我们还能做得更好

 

  孙颖是一名武汉妹子,有着武汉人的豪爽、热情。她笑称,平时对老公说话挺大声,但对客户却是特温柔。

 

  “不怕麻烦,对客户特有耐心”,是身边同事和客户对她的一致评价。孙颖说,“为了客户能够方便一点,我再麻烦都不怕。”

 


  曾有客户由于支付计划调整,需要紧急提款,按照银行的惯常做法,提款资料需要提前三天提供以供审核。为了及时满足客户需求,孙颖一边帮客户树立完善提款资料,一边和放款相关部门协调审批进度。在财务公司各部门的共同努力下,克服重重困难,如期完成放款。


  在广汽财务的信念里,“客户至上”不是一句口号,而是行动的方针。客户经理们遇到麻烦从不轻言放弃,而总是想方设法为客户排忧解难。孙颖说,唯有赢得客户的信任和支持,促进业务的健康持续发展,才能真正实现产融互促进。客户信任和支持我们,我们更应该精益求精,把每一件事情做好。

 


  孙颖为人亲和,只要有需要她的地方,她都会主动伸出援手,给团队带来满满的正能量。她是一个多才多艺的人,也是公司文体活动的积极分子,曾代表广汽财务公司参加集团IGA活动,获得团队三等奖;学过7年小提琴的她曾开玩笑说,不会一门乐器的日语翻译不是一名好的客户经理。


  面对现有的成绩,孙颖并不满足:“还不够,我们还能做得更好。”

 


  “做平凡的工作,做不平凡的广汽人。不好高骛远,追求现实中的最佳。”孙颖时刻保持着“功成不必在我,建功必定有我”的信念。她希望继续和团队里每一位同事一起,拧成一股绳,不断向更高的目标挑战,做精业务,做成品牌,共同把“广汽财务”打造成为一张靓丽的汽车金融名片。

  


踏踏实实做事,勤勤恳恳奉献。

孙颖始终秉承着这样的理念,

面对挑战,精益求精;

实践奋进,力创佳绩。

这就是我们的最美广汽人!

投资企业及机构