2019-07-26 侯敏:以梦为马 不负韶华

十年前,从零开始;

十年后,见证传奇。

无惧重新出发,

以实力载誉归来。

这就是今天要介绍的最美广汽人:

广汽乘用车——侯敏的故事。


侯敏获得“最美广汽人”奖项

 

  侯敏在广汽乘用车工作的十年也是广汽传祺自主品牌艰苦创业的十年。在侯敏眼中,传祺就像自己的孩子一样,看着它呱呱落地,不断成长,侯敏的心中充满了自豪和珍惜。

 

  十年之前,侯敏是本田(中国)第一个生产制造领域的女系长。“在本田(中国),我们生产的汽车全部出口国外。在国内是完全看不到的。我非常渴望看到我们自己研制的汽车驰骋在广州的公路上。”带着这样的信念,侯敏离开了亲身参与建设、业绩稳定的本田(中国),化身为推动广汽自主品牌诞生的一粒种子。


侯敏工作照

 

作别合资 重新出发 携手广汽传祺

 

  一切都是从零开始,工厂刚刚建成尚未完善,侯敏参与过本田(中国)的整个筹建过程,她深刻体验过,参与一个新的汽车工厂建设开荒拓土的辛苦。选择广汽乘用车之初,一切都是从零开始,曾经运筹帷幄的技术系系长成为质量部的普通员工,她也曾犹豫过,但是心中的梦想让她和千千万万的传祺人一样,选择了留下,一驻守便是十年。

 

  “在广汽乘用车,很多人都是来自体系完整的合资企业,他们和我一样,选择广汽乘用车是为了通过自己的努力,让我们中国自己的汽车品牌慢慢成长起来。我们最初来到这里时工作压力很大,产品和流程均不完善,但这样一种情怀,让我们凝聚在一起,为共同的梦想而奋斗。”侯敏说。


侯敏工作照

 

  45岁的侯敏身材瘦小,说话语调轻柔。椭圆脸上,一双弯弯的细眉将她的温柔恬静展现得恰到好处。性格温厚的侯敏内心却是一个十分坚定而拥有自己主见的人。

 

  “我现在还记得质量部的领导跟我说,能在合资企业干好系长,未必能在广汽乘用车当好系长。来到广汽乘用车就要从基层做起。”面对这种职位变更,大多数人都会产生的心理落差,在侯敏身上却没有出现。

 

  “当时的我并没想那么多,只想把事情做好。”侯敏回忆道,“最初来到零件品质科没有被任命系长,我坦然接受并主动将材料树脂系的工作负责起来”。纯粹的赤子之心是那时侯敏工作的最大动力,优秀的工作业绩让她在三个月后就获得了领导的认可,获得了系长的任命,并因在首款AC车型试制过程中表现突出,荣获广汽集团自主品牌积极贡献奖。


侯敏工作照

 

  2015年初,广汽传祺GS4全球首发,一跃成为爆款的明星车型。广汽乘用车呈跨越式发展,为更好适应市场需求和公司发展,广州二线工厂项目启动。

 

  2016年春节后,侯敏调任新组建的整车制造二部综合管理科,参与二线工厂的建设和生产管理。在二线工厂厂房建设和设备导入的关键阶段,适逢“世纪寒潮”,天气极其恶劣,侯敏和团队在部门带领下,克服种种困难,通过GPS体系的早期规划,对设备在设计、生准和制造阶段进行目标要件翻牌管理,在确保安全和质量的基础上,广州二线工厂提前4个月投产,提前贡献产能约5万台,折合产值60亿元,并在投产一个月即实现双班体制切换,短短两年时间导入7款新车型,创造了广汽集团的“传祺速度”。


侯敏工作照

 

  望着眼前整齐有序的车间现场,侯敏怎么也忘不了,当年与同事们一起穿着雨具保护设备地坑、挖石头、铺草皮,直到第一百万辆车下线的情景。

 

  “这里的一草一木都承载着传祺人的汗水和心血,我们会倍加珍惜并且一定要把它做得更好。”侯敏的话语间充满了深情。


侯敏与传祺大家庭的合照

 

十年广汽传祺路 不改初心携手同行

 

  灰白色的工作服,一把不离身的测量标尺,这些普通得不能再普通的工作用品,对于侯敏来说,都记录着传祺成长的故事。

 

  “我还记得传祺刚刚建立的时候,我穿着工作服回家,小区门卫问我:你是不是水暖工?随着传祺的发展壮大,现在我穿着工作服出去,大家就都会问我,你在广汽传祺工作啊?这种细微的转变,说明传祺已经逐渐成为一种标志,被越来越多的人所知晓并认可。”

 

  “有时候在停车场看到广汽传祺的车,就会感觉特别亲切,甚至会主动给他让位。”说到这里,侯敏调皮地笑了。


侯敏获得“最美汽车人”奖项

 

  侯敏对于事业的热爱也感染着家人。她儿子在上小学的时候,有一天很自豪地回来说,自己不做班长了,要做小组长。侯敏疑惑地问他:“为啥不做班长却申请做小组长?”儿子看着妈妈,开心地说:“因为小组长要每天收同学们的作业本,交给老师时要报告“全齐”,跟“传祺”的读音很像,这样我就感觉在和妈妈做同样的事。”儿子的小心思让侯敏十分感动,也让侯敏更加坚定要与传祺品牌携手共进。

 

  无数次,侯敏漫步在广汽乘用车的车间,摸着那些熟悉的机械设备,携手为同一个梦想奋斗的人,看着一辆辆自己打造的新车,侯敏都会为当初的选择感到无比骄傲。

 

  “在广汽乘用车的工厂,很多树木、花草都是我亲手种下的,如今已经郁郁葱葱。”

 

  蓝天白云之下,广汽乘用车的工厂绿植环绕、花团锦簇。一代代传祺人的梦想已经收获累累硕果,新一代广汽传祺人的梦想也正在这里播种。

 

十年磨砺、追梦前行,

倾注青春,怀赤子之心;

侯敏用实际行动诉说着对梦想的坚持,

她的热血感染了一批又一批奋发向上的广汽人,

她是前行的榜样,

是GAC当之无愧的最美广汽人!

投资企业及机构