2019-07-26 广汽集团召开高质量发展专题学习研讨会

  7月12、13日,广汽集团在广汽中心召开“用习近平新时代中国特色社会主义思想指导推动广汽高质量发展”专题学习研讨,重点学习了习近平总书记关于初心使命的重要论述原文原著,并召开“守初心、担使命、找差距、抓落实”部署落实工作会。

 

  会议紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,全面总结广汽集团2019年上半年工作,精心部署下半年工作,通过检视问题、分析差距、研讨对策,推动各项工作落实。

 

  广汽集团党委书记、董事长曾庆洪,党委副书记、总经理冯兴亚等领导班子成员,广汽集团各直接投资企业和托管企业领导班子成员,广汽集团总部中层以上干部及派驻企业财务总监共约160人参加会议。


会议现场

 

  专题研讨中,广汽集团各板块的13家代表企业围绕上半年经营情况、存在课题和下半年主要工作措施分别作汇报发言。

 

  冯兴亚作重点发言。他指出,上半年,广汽集团深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力保持生产经营平稳发展,广汽集团汽车销量挺进全国前五,主要指标跑赢大市,发展质量稳中有升,应对挑战取得初步成效。下半年,要着力抓好打赢保增长攻坚战、强化产品竞争力、提升营销服务能力、推进国际化和合资合作、强化产业链协同、推动数字化转型变革、落实深化改革措施、提升党建工作实效、切实加强风险防控等九个方面重点工作,确保全面完成今年各项任务目标。

 

  曾庆洪作《守初心、担使命、找差距、抓落实,全力推动广汽集团高质量发展》的讲话。他表示,要深刻认清形势,肯定发展成绩。回顾上半年的工作,面对广汽成立22年来最严峻的行业和市场形势,我们没有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,而是以日夜兼程、闻鸡起舞、风雨无阻的奋斗姿态迎难而上,取得了优于同行、来之不易的成绩。

 

  曾庆洪强调,面临巨大挑战,要把握发展机遇。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,我们要具备战略眼光、树立全球视野,努力在这场百年未有之变局中坚定战略自信,把握发展航向。近年来,广汽集团通过创新驱动、战略调整、深化体制机制改革,显现出高质量发展的态势和可持续发展的韧劲。如果能够把握好粤港澳大湾区建设历史机遇、把握好国企改革机遇、把握好技术变革机遇、把握好行业转型机遇,我们将迎来更大的发展空间。


会议现场

 

  曾庆洪表示,要牢记改革初心,担当发展使命。面对稍纵即逝的历史机遇以及严峻复杂的形势和挑战,我们要做好打硬仗的充分准备,牢记广汽集团改革发展的初心,锚定广汽集团新阶段发展愿景和任务使命,聚焦打赢保增长、重点项目、降本增效、深化改革和数字化转型五大攻坚战,着力提升广汽集团管控、产品供给、自主创新、前瞻研判和风险防范五大可持续发展能力,继续一步一个脚印,脚踏实地推动企业高质量发展。

 

  曾庆洪强调,要坚持党建引领,抓好主题教育。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。目前,全党正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。我们要深刻认识主题教育的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,准确把握主题教育的目标要求,高质量推进各项工作,确保主题教育取得扎实成效。

 

  会议号召广汽集团全体干部职工不忘初心、牢记使命,以责无旁贷的使命感和时不我待的紧迫感,以昂扬奋进的斗争精神和坚韧不拔的钉钉子精神,以崇尚实干、狠抓落实的硬招,闻鸡起舞,日夜兼程,风雨无阻,为实现广汽集团全年经营目标艰苦奋斗,不断开创广汽集团改革发展新局面,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。


分组讨论

 

  研讨会期间,全体参会人员分5个小组专题研讨,各小组结合本企业本部门工作实际展开讨论,提出了有针对性和建设性的意见建议,表示将保持战略定力,坚定发展信心,主动担当作为,以高度的责任感和使命感把广汽集团改革发展持续推向深入。


投资企业及机构